Descobrir Penacova é também desfrutar os deliciosos sabores da Gastronomia local. No Concelho, que possui um riquíssimo património gastronómico, descobrem-se sabores únicos, feitos por mãos sábias e heranças antigas.
Do Mondego, chegam-nos a Lampreia e os Peixes do Rio. Dos campos, os ingredientes para as Migas e para o Arroz de Míscaros. A Chanfana, prato típico da Região, é também rainha na mesa de Penacova.
E, do Mosteiro de Lorvão, chegaram até aos dias de hoje doçuras únicas: alfinetes, arroz doce, beijinhos de freira, bolo das infantas, bolo podre de Lorvão, bolos de bispo, broas de amêndoa, broas de ovos, capelas de ovos, confeitos, doce de amêndoas, derriços, doce de laranja, fatias do conde, ginetes, lampreia doce de Lorvão, maçapães, manjar branco, manjar divino, manjar real, melindres, milharós, morgados, ovos doces, ovos-moles, papos de anjo, pastéis de Lorvão, queijadas, queijinhos do céu, súplicas, talhadas, tigeladas e tortilhas.